
レパント グラン・レゼルバ
Lepanto Solera Gran Reserva
パロミノで作られ、ヘレスで蒸留されている唯一のブランデー「レパント」
生産者 | ゴンサレス・ビアス 定番品 Gonzalez byass |
DO | ヘレス・デ・ラ・フロンテーラ |
ヴィンテージ | |
ぶどう品種 | 厳選されたヘレス産パロミノ種100% |
樹齢 | |
土壌 | |
醗酵・熟成 | ソレラシステムによる12年間の樽熟成 1960年以降にコニャックの製法を持ち込んだ25ヘクトリットル容量の2つのシャラント形蒸留器による2度の蒸留は、 ゴンサレス・ビアス社のロス・アルコス・セラーにて行われる。 そして蒸留酒の「ハート」と呼ばれる65-72度のアルコール度数の部分だけを使用。 こうして「ハート」部分だけを使用する蒸留酒は「オランダ」と呼ばれ(蒸留酒発祥の地であり、 ブランデーの進化に大きな役割を果たしたといわれている)、レパントのオランダはアメリカンオークにてヘレスの 伝統的なシェリー熟成のシステム、「クリアデラス」「ソレラ」によって12年間の熟成。 アメリカンオークは以前ティオペペの熟成に使用されていたものを使用。 12年間の長い期間を経て、レパントは「オランダ」からヘレスの代名詞ともいえる ティオペペの味わいが染み込んだ樽の風味を取り込んだユニークなシェリーブランデーとして生まれ変わります。 |
色・味のタイプ | ソレラ グランレセルバ |
アルコール度数 | 36.0% |
容量 | 700ml |
品番 | 502831 |
バーコード | 8410023152228 |
価格 | 7,500円(税別) |
テイスティングコメント | オレンジゴールドの明るい褐色。キャラメルやバニラの甘い香りにトースト香、 ふんわりとワインの香りも。ローストした香ばしいアーモンド、レーズンのタッチがあるドライな味わい。 ストレート、またはオンザロックで。 |
合う料理 | 葉巻、スティルトン(ブルーチーズ) |
受賞歴 | サンフランシスコ ワールドスピリッツ コンペティション2022 ゴールド受賞 アルティメット スピリッツ チャレンジ 2022 92ポイント |
ダウンロード | テクニカルシート ワインボトル画像(大サイズ) |