ティンティージャ・デ・ロタ/Tintilla de Rota

TINTILLA DE ROTA ティンテージャ デ ロタ

ティンティージャ・デ・ロタ
Tintilla de Rota

生産者フィンカ・モンクロア
Finca Moncloa
DOV.d.T.カディス
ヴィンテージ2016
ぶどう品種ティンティージャ・デ・ロタ100% 別名・モナステル(モナストレル)、グラシアーノ
バレンシア、ムルシア、カタルーニャ、リオハ、アラゴンでも使用。
フランスではムールヴェードル、オーストラリアではマタロウ。
米、カリフォルニアではXeres他アルゼンチン、オレゴンにもある。
樹齢
土壌
醗酵・熟成手摘みで収穫後、エスパルトの上に房を広げ、甘みの完全なレベルになるまで数日、天日干しする。
その後ワイナリーにて除梗、破砕をして、マセレーション、アルコール度数 4~5%になりまでプレス前に発酵させる。
プレスのち、10%にあたる量のワイン由来のスピリッツを添加して発酵止める
その後2~3ヶ月低い温度で、ステンレスタンク保管し、ボトリング前18ヶ月間、フレンチオーク樽で熟成 2017年9月ボトリング
色・味のタイプ赤ワイン:甘口
アルコール度数15.0%
容量500ml
品番500598
バーコード8410023028059
価格10,000円(税別)
テイスティングコメントブドウ樹で十分熟したブドウ使用して伝統的な方法で製造した甘口ワイン

深いチェリー色 ふちは濃厚な紫色でグラスにワインの脚が長く強く残る。香りは熟成した黒い果実 バニラ、カカオ、わずかにフレンチオークの香り。口に含むとシルキーな口当たりで、やがてビロードのようになめらかな味わいが広がる。
ボディはしっかりしているが柔らかでエレガントなタンニンを併せ持つ 後味の風味はカシス、カラメル、ハチミツ、フレンチオークの繊細な香りが余韻として 心地よい。
ルビーポートとペドロ・ヒメネス両方を思わせる味わいや雰囲気を持っていて食後酒に最適。フレンチレストランには特におすすめ。
合う料理ロックフォールやスティルトンのような味わいの上品で濃厚なブルーチーズ。チョコレートのデザート。アイスクリーム、シナモンなど甘い風味のパウンドケーキ(パンデピス)チェリーパイ、イチジクのデザート
受賞歴
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